Где брать ноты?!
Тут есть 3 варианта. Простой, Чуть сложнее, Сложный.
Сложный вариант. Вы - музыкант в реальной жизни и умеете писать музыку сами. Вы пишете музыку в формате *.abc или умеете подбирать музыку и записывать *.midi файлы. Что делать с файлами *.abc см. выше, что делать с *.midi файлами см. Вариант чуть сложнее.
Простой вариант. Тут на самом деле все очень просто. Идем на любой сайт, посвященный музыке ЛОТРО. Например, The Fat Lute (необходимы правда минимальные познания в английском языке). Выбираем понравившуюся мелодию, смотрим на сколько музыкантов она рассчитана, скачиваем партии (какая партия для какого инструмента там расписано), раздаем музыкантам, записываем в нужную папку (см. предыдущий пост). Играем, наслаждаемся.
Вариант чуть сложнее. Это мой выбор. Готовые мелодии с фанатских сайтов могут быть у всех. А мне хочется быть оригинальной Поэтому я заморочилась и несколько дней пыталась осуществить свое желание - играть то, что хочу я, а не то, что могу найти из готового и что есть у любого желающего. Я шла к своей цели спотыкаясь и используя разные программы для конвертации музыки из одних форматов в другие, но в итоге у меня все получилось. Причем это не так сложно, как казалось на первый взгляд. Так как я люблю Снежки , то поделюсь с вами своим опытом и расскажу как делать ноты самим. К сожалению, я еще не научилась и не разобралась как делать композиции с ударными инструментами. Так что может быть кто-нибудь мне поможет? Так-с, это было лирическое отступление, а теперь по делу.
Нам понадобится 2 программы (обе абсолютно бесплатные). Первая: Tuxguitar (аналог Guitar Pro); вторая: LotRO MIDI Player.
С помощью первой программы мы будем редактировать мелодии, а с помощью второй конвертировать их в нужный нам формат.
Теперь нам понадобится материал для работы. Ищем в "интернетах" музыку в следующих форматах: *midi или *.gtp.
*.gtp - только не кидайте в меня тапками если я ошибаюсь - файл, в который записаны гитарные табулатуры и нотные партитуры. Проще говоря, в одном таком файле записаны дорожки для разных инструментов.
Открываем файл с помощью первой программки, смотрим чтобы у нас было несколько дорожек для разных инструментов, если композиция рассчитана на несколько инструментов. Сразу удаляем дорожки с ударными (обычно записано как "перкуссия"). В программке есть возможность прослушивания мелодии, так же можно менять инструменты. Композицию можно обрезать или добавить в нее кусочки из других композиций. После того, как мы наигрались и пришли к желаемому результату экспортируем получившуюся композицию в формат *.midi.
Отредактированную миди открываем с помощью второй программки. Там будет список дорожек и инструментов. Галочки оставляем только напротив тех инструментов, для которых мы хотим написать ноты. Например, в списке есть:
Лютня
Лютня
Флейта
Кларнет
Флейта
Лютня
А в нашем ансамбле всего 4 человека. Тогда мы объединяем несколько дорожек для одного музыканта (например лютня+лютня или флейта+флейта), несколько дорожек для второго и т.д. Что с чем объединять и как примерно это будет звучать можно прослушать тут же - нажав на плей. У меня не играет наверное из-за русской винды, поэтому я делаю так: в ТуксГитар подбираю дорожки для первого музыканта, удаляя лишние, слушаю как это звучит, если не нравится, то пробую другие комбинации. Записываю наиболее удачное сочетание дорожек и уже в Лотро-конвертере объединяю нужные дорожки (инструменты) и экспортирую в файл *.abc.
Получившиеся ноты раздаем музыкантам, собираемся в братство, музицируем, наслаждаемся и радуем игрой зевак.
З.Ы. Задавайте вопросы, если что-то непонятно. А если я в чем-то ошиблась - поправьте пожалуйста